新闻中心

8information exchange

致力公证为民 打造优质品牌

2021-02-01 09:51:53 首页 > 新闻中心 > 工作动态

近日,省司法厅发布关于表扬全省公证行业业务创新服务优化先进集体和先进个人的通报,省公协发布2020年度公证服务示范机构和公证服务优秀项目的表彰通报,苏州公证处均榜上有名。在此次争先创优活动中,苏州公证处在知识产权业务、互联网公证服务、司法辅助和执法辅助等方面有诸多亮点,被省司法厅表彰为“业务创新服务优化先进集体”,被省公协表彰为“涉外公证服务示范机构”、“公证参与司法辅助示范机构”,报送的案例《公证调解巧助力 异地解纷化难题》成功入选“2020年度江苏省十大公证案例”,公证员王东升的“(2019)苏苏证经内字第2909号卷宗”被省公协评为江苏公证服务优秀卷宗。

多年以来,苏州公证处始终秉持“公证为民”服务理念,以惠民便民为服务宗旨,热情接待每一位当事人,用心办好每一本公证书。

2020年,在夺取疫情防控和公证工作高质量发展“双胜利”的关键节点,苏州公证处勇担社会责任,积极投身公益活动。在疫情最严重之际,为援鄂医疗人员办理委托公证,免费办证、当场出证,为高新区狮山、浒墅关等6个乡镇街道公益口罩摇号公证8次,摇出口罩30万只,缓解市民口罩需求紧张问题;在经济下行之时,为企业提供公证免费上门服务、实行容缺受理或开辟“绿色通道”,促进复工复产,为苏州市广电总台名城苏州网“苏州锦鲤、好运等你”消费激励活动进行现场摇号公证,提振消费、促活经济。

2020年,苏州公证处不断推进业务创新和服务优化,持续增强发展后劲。借力互联网公证优势,针对不在国内的中国籍公民有条件地推出远程视频公证服务,为广大在外华人办理公证提供前所未有的便利,自引入至今共办理远程视频公证150件;积极落实公证链搭建,加大区块链平台运用力度,与苏州市监局合作,使全国首个“区块链+公证+行政执法”应用落地苏州;积极参与司法辅助工作,与虎丘区人民法院合作,设置特邀(公证)调解工作室,助力法院减轻审判压力,2020年工作室共收案848件,调解成功294件,累计获得当事人赠送锦旗四面。

下一步,苏州公证处将继续加强内部综合管理,优化人员结构和制度框架,进一步激发公证人员的工作积极性,提升公证业务的办理质量,不断推进业务创新和服务优化,对标总书记考察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”新要求,在各项工作上创新创优,努力打造公证服务优质品牌,为全省、乃至全国公证行业贡献更多的苏州实践和苏州经验!



苏州市苏州公证处

2021年1月21日